3月18日の給食鯛めし 牛乳 けんちん汁 デザート(シューアイス) 今年度最後の給食でした。2年生以上のほとんどのクラスで第1位にあがったのが「鯛めし」でした。毎年1位になるメニューですが、年々低学年からのリクエストが増えてきています。低学年にはカレーやハヤシライスといった洋風メニューの方が人気があるのですが、手作りの鯛めしのおいしさがわかるなんて素晴らしいです。(ちなみに職員室でも人気No.1でした!)6年生にとっては小学校最後の給食でした。中学生になっても残さずもりもり食べてくださいね。学年最後の給食、みんなの顔が見えるように円になったりグループを変えて食べたり、とても楽しい時間が過ごせたようです。来年度の給食は4月10日(水)からです。 3月15日の給食カレーピラフ 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ すだちゼリー おたのしみ給食の2日めです。フライドチキンとはまた違うサクっとした食感のクラッカー揚げです。全校児童のうち166人からのリクエストがありました。デザートのすだちゼリーはさっぱりとした柑橘系の味が人気です。この時期限定ですだち→巣立ちにひっかけてイラストも巣立ちゆく6年生をイメージしてあります。 (中学年 667Kcal) 3月14日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(甘夏みかん缶) 今日はパン部門リクエスト1位のおたのしみ給食です。全校で171人が選んだメニューです。シチューも子どもたちが大好きなメニューです。みんなにこにこ笑顔で食べていました。今年度の給食もあと2日。楽しみにしていてください。 (中学年 637Kcal) 3月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日のいかは四角い切り身ではなく、いかリングにしてみました。カレー粉をまぶし衣で揚げた更紗揚げは子どもたちにも人気があります。こんにゃくのきんぴらにも根菜類がたくさん使われています。どちらもよくかむかみかみ食品のメニューです。しっかりかんで味わいながら食べてくださいね。 (中学年 619Kcal) 3月6日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー リクエストごはん部門1位のメニューは18日のお楽しみですが、今日のハヤシライスは先月のカレーライスを抜いて第2位でした。手作りルウのカレーも人気ですが、お肉を赤ワインで下味つけて炒めたり、仕上げにも赤ワインを使ったり、マッシュルームで風味を増したり…実はハヤシルウも手をかけて作りあげたおいしさです。そのおいしさをわかってくれている子どもたちの舌(?!)もすばらしいです。今日ももどってきた食缶は空っぽでした。うれしい毎日です。 (中学年 631Kcal) 3月5日の給食みそラーメン 牛乳 根菜のカリカリ揚げ リクエスト2位のみそラーメンでした。ラーメンは子どもたちが大好きなメニューです。全体ではしょうゆ味の方が人気がありましたが、寒い季節にはみそ味が恋しいです。おかずのカリカリ揚げは、にんじん・ごぼう・さつまいも・れんこんの4種類の根菜を素揚げにしてあります。にんじんチップは甘い味がする、ごぼうはちょっと苦みがあるなど野菜そのものの味をしっかり感じながら食べられます。ふんわり盛ってバットいっぱいにあったのに、残菜はゼロでした。素晴らしいです。 (中学年 654Kcal) |
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