調理クラブ 〜クレープ作り・年間反省〜2月6日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ヨーグルトレーズン 全校児童からとったリクエストの『めんの部』第2位は、ジャージャーめんでした。今年度は72名(約20%)が選びました。特に2の2、4の2、6の1から大人気でした。細かくきざんだたくさんの野菜とみそ味のたれがめんにからんで、家庭では作りにくい、給食ならではの料理であることも人気のもとなのかもしれませんね。味わって食べてください。 (中学年 654Kcal) 2月5日の給食ごはん 牛乳 のり 高野豆腐のカレーそぼろ煮 焼きししゃも 普段はあまりなじみのない高野豆腐ですが、おせち料理の煮物で食べたでしょうか。今日はカレー味にしてみました。同じ食材もいろいろな食べ方があります。苦手なものも、挑戦してみるきっかけになるといいです。 (中学年 675Kcal) 2月1日の給食ツナトースト 牛乳 白菜のスープ ヨーグルト ツナトーストは、昨年のサマースクールの調理実習のメニューでした。今でも覚えていて楽しみにしてくれている児童もいます。ただ食べるだけでなく、調理する過程を体験することがいかに大切であるかを教えられます。今月・来月の献立は、児童からのリクエストをもとに作成しています。楽しみにしていてください。 (中学年 601Kcal) 尊徳学習展示 〜4年生〜現在、学習の成果をまとめたものが小田原市役所2階で展示されています。 展示期間は1月29日(月)〜2月9日(金)となっています。本校以外の小学校の作品も展示されていますので、ぜひ足を運んでみてください。 1月29日の給食麦ごはん 牛乳 かます棒の唐揚げ さといものそぼろ煮 小田原の代表的な魚であるかます丸ごと1本の骨をぬいたものを唐揚げにしました。カリッと揚がっているので小骨も気にならずに食べることができました。煮物の里いもも小田原産です。小田原の味を味わってくださいね。 (中学年 637Kcal) 調理クラブ 〜焼きそば&ウインナーソテー〜1月24日の給食ごはん 牛乳 お魚ハンバーグのおろしソース さつま汁 ふりかけ 本校の給食週間は風邪の流行の時期を考慮して12月に実施しましたが、本日1月24日は給食記念日です。(戦後学校給食が開始された日で、この前後の1週間を給食週間と言います。)給食記念日にちなんで、今日は小田原の代表的なさかなである、かますやあじを使ったハンバーグを煮ました。だし汁でことこと煮込んでから、だいこんおろしとしめじ、葉ねぎを加えさらに煮詰めてたれを作ってかけました。ハンバーグというよりは、つみれはんぺんというイメージですが、ごはんのお供にあう味に仕上がりました。ふりかけも、梅味でした。海や山からの産物、自然の恵みに感謝しながら食べてほしいです。 (中学年 650Kcal) 1月23日の給食梅丸ラーメン 牛乳 小松菜のごま炒め ココアムース 秋に実施して好評だった「梅丸ラーメン」の再登場です。小田原の梅干の実を細かくたたいて、かつおベースのだし汁に加えました。前回は、しょうゆ味でしたが今回は梅の風味やなるとの梅模様がはえるように塩味にしてみました。来月から下曽我の梅祭りもはじまります。小田原の梅を少しでも身近に感じるきっかけになるといいです。 (中学年 660Kcal) 1月18日の給食かまぼこトースト 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ 果物(りんご缶) 小田原の名産品のかまぼこを使ったトーストです。かまぼこやちりめんじゃこと野菜を炒めた具にチーズをのせて焼きました。和風ピザトーストという感じのあっさりした味になりました。味わって食べてみてください。 (中学年 631Kcal) 1月17日の給食豚肉どんぶり 牛乳 青菜とツナのにびたし 果物(ぽんかん) 今日の果物は「ぽんかん」です。みかんに似ていますが、みかんよりもコロッと丸い形をしています。皮をむくととてもよい香りがします。12月〜2月ごろに出回る果物ですが、みかんほどたくさん作られていないので食べる機会が少ないかもしれません。今日のぽんかんは愛媛でとれたものです。寒い冬を元気に過ごせるようビタミンCがたっっぷりの柑橘類を食べるといいですね。 (中学年 615Kcal) 1月11日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルト 今日は「鏡びらき」です。お汁粉に使用する小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト炊きあげて、甘さ控えめのおいしいあんこができました。白パンにはさんで、自分だけのあんパン、あんバーガーを作って楽しみながら食べていました。あんこは苦手〜という児童も数名いましたが、今日の自分オリジナルのあんパンはおいしかったのか、残菜もほとんどなかったです。 (中学年 658Kcal) 1月10日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー 平成30年の給食開始です!年末年始、おいしい料理を食べて過ごしたことと思いますが、やっぱりクラスの仲間や先生と一緒に食べる給食は楽しいですね。今年も安全でおいしい給食作りをこころがけていきます。よろしくお願いいたします。 (中学年 687Kcal) 12月20日の給食フォカッチャ 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ABCスープ オムレットケーキ おたのしみ給食は、クリスマス献立でした。フォカッチャはイタリアのパンです。クラッカーを衣にして揚げた鶏肉はサクサクしています。スープも人気のABCスープです。大好きなものがそろった給食でした。来年の給食開始は1月10日(水)です。それまで、みなさん元気に過ごせるといいですね。 (中学年 646Kcal) 12月18日の給食ひじきごはん 牛乳 つみれ汁 みかんゼリー 給食室で朝からコトコト煮た大豆が入ったひじきの煮物です。どんぶりの具にするとたくさんの量も食べやすいです。ごはんはしょうゆ味のさくらめしなのでさらに食がすすみます。いわしのだしがいっぱいのつみれ汁で身も心も温まりますね。心が穏やかになる和食の献立です。 (中学年 643Kcal) 12月15日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 朝晩、だいぶ寒くなりました。風邪などが流行りやすい季節です。風邪予防のためにも、野菜類をすすんで食べるようにしたいですね。小田原産の野菜を使ったごま炒めは、香ばしいごま油の香りでたくさんの野菜も食べやすくなっています。野菜類の値段が高騰していますが、比較的安く手に入る野菜類を上手に活用して寒い冬を元気に過ごしましょう。 (中学年 613Kcal) 調理クラブ 〜クリスマスケーキ〜12月13日の給食セルフ手巻きおにぎり(ごはん・手巻きのり) 牛乳 焼き鮭 豚汁 たくわん 焼き鮭やたくわんを具にして自分で手巻きおにぎりを作ります。鮭とたくわんの二つの具を一緒にはさんだり、いろいろな食べ方を楽しんでいました。豚汁の具の大根・里いも・葉ねぎは小田原でとれました。新鮮でおいしい小田原野菜を味わってみてください。 (中学年 644Kcal) 12月8日の給食チキンピラフ 牛乳 コーンソテー ゼリー 今日はふれあい班給食です。いつもとは違った教室・仲間・先生と一緒に食べる給食はいかがでしょうか?楽しくおいしく食べてくださいね。 (中学年 635Kcal) 12月7日の給食セレクトサンドパン 牛乳 わんたんスープ 果物(ラフランス缶) パンにはさむ具は、ハムフライとコロッケの2種類から好きな方を選びました。全校ではコロッケの方が人気がありました。さくさくに揚がったフライをパンにはさんで、みんなおいしそうに食べていました。デザートのラフランスの缶詰もさっぱりとおいしくいただけました。 ※写真には、2つのフライが掲載されています。 |
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