9月13日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース みそ汁 ゼリー 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。 (674Kcal) 9月11日の給食ごはん 牛乳 かますのフライ ボイルきゃべつ こんにゃくのきんぴら 今が旬の小田原かますです。かますは細長いからだなので、フライ用に開くとお皿いっぱいの大きさになります。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりかんで食べてください。 (中学年 670Kcal) 9月7日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ラタトゥーユ ヨーグルト レモンの風味がするトーストは、夏にぴったりのさっぱり味です。ラタトゥーユの具にはトマト、なす、かぼちゃといった夏野菜がたくさん使われています。暑かったり涼しかったり、疲れやすい時期です。野菜類をたくさんとるように心がけるといいですね。 (中学年 611Kcal) 9月4日の給食夏やさいカレーライス 牛乳 コーンソテー 夏休み明け最初の給食です。今日のカレーには夏にとれる野菜がたくさんはいっています。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマト、いつものカレーとはちょっとちがっています。ソテーの具に使われているとうもろこしやいんげんも夏野菜です。久しぶりの給食です。味わって食べてください。 (中学年 670Kcal) お手洗いがリニューアルしました工事していただいた皆様、ありがとうございました! 7月14日の給食フォカッチャ 牛乳 夏野菜のキーマカレー きゃべつのソテー シューアイス 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。 (中学年 611Kcal) 7月12日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ魚の香味ソース 夏だいこんのきんぴら 暑い日が続きます。メルルーサーの唐揚げににんにく、しょうが、玉ねぎを使ったさっぱりソースをかけました。おかずのきんぴらにも少し辛みのアクセントを追加してあります。食欲がおとろえがちになりますが、さっぱり味でごはんがすすむといいですね。 (中学年 618Kcal) 7月7日の給食ごはん 牛乳 あじのマリネ 夏野菜汁 七夕ゼリー 今日は七夕です。デザートは星の形のゼリーです。夏野菜汁には小田原産の夏野菜がたくさんはいっっています。星型のにんじんがはいっていたら、願いが叶うかも…。良いことあるといいですね。 (中学年 651Kcal) 7月6日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ジャム&マーガリン かぼちゃのチーズ焼き わかめスープ 小田原産のかぼちゃを使ったチーズ焼きです。和風のおかずのイメージがあるかぼちゃですが、今日は洋風のおかずに変身しました。ほくほくのかぼちゃとチーズの相性がとてもよいです。パンにつけるジャムもマーガリンとセットになっていておいしくいただけました。 (中学年 602Kcal) 調理クラブ 〜フルーツポンチ〜7月5日の給食さくらえびのかきあげどんぶり 牛乳 とうもろこし ヨーグルト 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。細かいひげまでていねいにとってくれました。みずみずしく粒のそろったおいしそうなとうもろこしでした。給食室で蒸しているときもいいにおいがいっぱいに広がっていました。夏野菜がたくさん出回る時期です。いろいろな野菜を味わってもらいたいです。 (中学年 654Kcal) 調理クラブ 〜フライドポテト風〜7月3日の給食ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 根菜コロッケ 夏野菜のゴーヤを使った代表的な料理の「ゴーヤチャンプルー」です。「チャンプルー」は沖縄の家庭料理で、『いろいろな食材をまぜる』という意味があります。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれます。ビタミンCが多く、独特のにがみ成分が胃腸を丈夫にしたり、汗を出すはたらきがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。今週は暑い日が続きそうです。暑さに負けないように何でも食べられるといいですね。 (中学年 604Kcal) 6月29日の給食ロールパン 牛乳 ラタトゥーユ ポパイソテー ヨーグルト 昨日に引き続き、親子料理教室のメニューです。ラタトゥーユーは南フランスの料理で夏野菜を炒めて煮込む料理をいいます。今日の給食にも、かぼちゃ・とうがん・トマト…たくさんの夏野菜が使われています。ポパイは、アメリカのアニメキャラクターの名称で、ほうれんそうが大好きです。今日のソテーの主役もほうれんそうです。ポパイのように、ほうれんそうを食べて元気モリモリになってほしいです。 (中学年 642Kcal) 6月28日の給食ごはん 牛乳 あじのカレー焼き みそワンタンスープ 今日の「あじのカレー焼き」は夏休みに実施する親子料理教室のメニューです。小田原の代表的な魚”あじ”の料理を紹介しながら、親子で作って試食する催しです。その他のメニューの「夏野菜のラタトゥーユ」「ポパイソテー」は、明日の給食に登場します。お楽しみに! (中学年 614Kcal) 6月26日の給食そぼろごはん 牛乳 かぼちゃフライ ゆできゃべつ 子どもたちの大好きなそぼろごはんです。給食では挽肉、にんじん、グリンピース、炒りたまごの他に”たけのこ”を使っています。肉がメインのそぼろよりもヘルシーであっさりといただけます。今が旬のかぼちゃのフライもごまの衣で香ばしく食べることができました。 (中学年 653Kcal) 6月22日の給食黒パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ トック入りスープ 今日はスープの歌の歌詞にもでてくるトックのスープです。トックはお米の粉から作られる韓国のおもちです。煮崩れしにくいのでスープの具にはぴったりです。鶏肉の衣はサクサクのクラッカーです。軽い食感を楽しみながら食べてください。 (中学年 669Kcal) 6月21日の給食カレーピラフ 牛乳 お豆のトマトスープ ゼリー 今年度はじめての”ふれあい班給食”です。いつもとは違った友だち、先生、教室で食べる給食です。スープの中にはいろいろな種類のお豆がはいっています。デザートのゼリーは沖縄パインゼリーです。楽しい給食時間を過ごしてくださいね。 (中学年 614Kcal) 6月19日の給食麦ごはん 牛乳 えびのチリソース煮 温野菜 ドレッシング むきえびとじゃがいもがはいったチリソースです。ピリッとしたあと味で、暑い季節でもごはんがすすみます。これからの季節、暑い日が続きますが元気に過ごせるように、何でもしっかり食べられるといいですね。 (中学年 651Kcal) 6月16日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 枝豆いりさつまあげ 7種類の調味料をブレンドしたタレで仕上げた焼き肉です。玉ねぎやピーマンもたくさんはいっておいしくなりました。さつまあげは、枝豆やちりめんじゃこなど様々な具がはいっています。色々な味を楽しんでください。 (中学年 629Kcal) |
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