3月13日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 青菜とツナの煮浸し 今日は、延期になっていた「ふれあい班給食」でした。焼き肉は、リクエストお肉部門1位のメニューです。たくさんの量の玉ねぎとピーマンが入っていますが、お肉のタレの味でもりもり食べることができました。準備から片付けまで4.5年生が中心になって、楽しい時間を過ごすことができました。 (中学年 618Kcal) 3月10日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ 豚汁 ゼリー あじの干物を丸ごと揚げたあじのカリカリ揚げは、リクエスト魚部門2位のメニューです。家庭では焼いて食べることが多いですが、給食室の鉄釜で揚げると頭からしっぽまで丸ごと食べられます。(家庭でも時間をかけて揚げると作れます)あじは小田原の代表的な魚です。いろいろな調理法で食べてほしいです。ちなみに魚部門1位は、先月の献立にでた「いかフライ」です。 (中学年 681Kcal) 3月9日の給食黒パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング 今日のチーズ焼きは、リクエスト野菜部門1位のメニューです。ほくほくに蒸したじゃがいもとチーズの組合わせは子どもたちが大好きな味です。具はウインナー、ハムがはいっていますが、野菜や肉加工品、ツナ缶などなんでもあいます。ご家庭でもぜひおためしください。 (中学年 645Kcal) 3/8 6年生を気持ちよく送ろう【総合】 〜3年生〜
本日の5校時は学年総合でした。
子どもたちが自ら課題を設定し、学習を進めていきます。 6年生に気持ちを伝えるために仕掛けカードを作ることになりました。 同じふれあい班の仲間と、 6年生のことを思い浮かべながら作業を進めています。 「6年生に喜んでもらえるものができるといいな。」 「大切に残してもらいたいな。」 3年生もたくさん6年生にお世話になったようです。 一人ひとり努力しています。 文責:安部 3月3日の給食炊き込みちらしずし 牛乳 すまし汁 桃ヨーグルト 今日は「ひな祭り」。はまぐりのお吸い物とちらしずしが定番です。ちらしずしはいろいろな具がはいったおすしで、見た目のかわいらしさと具の豪華さがひな祭りのごちそうにぴったりです。具には縁起のよいものが使われています。先の見通しがきく”れんこん”給食にははいっていませんが…長寿を願う”えび”や、春らしい”菜の花”などがつかわれます。日本の四季折々の行事食、大切に伝えていきたいですね。 (中学年 604Kcal) 興味関心のある事についての家庭学習の様子〜3年生〜
本日はPTA総会ならびに学年懇談会にお越しいただき
ありがとうございました。 HPをご覧いただいてる方が多く、ありがたく思います。 学校ホームページに関するアンケートも配布しておりますので、 よろしければお書き下さい。 今日は宿題の興味関心のあることについてです。 以前、クラス便りでもご紹介しましたが、 画像のノートをご覧いただくとわかるように、 1つのテーマに絞って、継続して調べ学習をしています。 調べ学習が終わる頃には1つのパンプレットができそうです。 内容も充実していますが、絵を丁寧に仕上げているところから 自分が興味をもって調べていることも伝わってきます。 楽しいことに時間をかけるのは辛くはないはずですからね。 やらされるのではなく、自ら学んでいる姿の紹介でした。 文責:安部 3月1日の給食さくらめし 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き いも団子汁 今日の魚、さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。関西では、その名の通り春の魚ですが、関東では秋から冬にかけての方がたくさん出回ります。汁物の中のお団子はじゃがいもを蒸して丸めて作ったので、おもちとは違ったふわふわした食感です。 (中学年627Kcal) 2月27日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ鶏の中華風煮 青菜のごま炒め 今日の中華風煮は酢豚の鶏肉版。低学年児童には今日の鶏肉の方が柔らかくて好まれるようでした。ごま炒めは、赤・白・緑の彩りもよく、ごまの香りでおいしくいただけました。 (中学年 623Kcal) 2月23日の給食セルフ照り焼きチキンサンドパン 牛乳 ABCスープ チーズ 今日は子どもたちのリクエストの上位にあがったメニューです。甘辛の照り焼きソースをからめたローストチキンをパンにはさんで食べました。ABCマカロニのはいったスープもとても人気があります。 (中学年 633Kcal) 2月20日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 おさかなハンバーグおろしソース けんちん汁 あじやいさきを使ったハンバーグです。コトコト煮込んだ煮汁に大根おろしを加え煮つめてソースにしました。ハンバーグというよりは、はんぺんのような味わいでしたが、おいしくいただけました。 (中学年 617Kcal) 2月16日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 みそワンタンスープ プルーン みそ味のワンタンスープです。寒い季節にはみそ味がおいしいですね。スープに入っているワンタンの皮がうどんみたい!おもちみたい!と喜んで食べていました。自分ではさんで食べるウインナーサンドも楽しみながら食べていました。 (中学年 620Kcal) 2月14日の給食カレー南蛮 牛乳 コーンポテト デザート(チョコムース) 北海道産のじゃがいもととうもろこしを使ったコーンポテトです。素材の甘みとほくほくの食感を味わっていただきたいです。今日はバレンタインデー♥デザートはチョコ味のムースです。 (中学年 694Kcal) 2月10日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 五目きんぴら 先月全校児童にもう一度食べたいリクエスト献立を聞きました。魚部門で1位になったのは、来週の「いかフライ」でしたが、今日の「さばの味噌煮」は、6年生の両クラスから1位で選ばれたメニューでした。(ちなみに3の2,5の2も1位でした!)味噌としょうがの味がしみていて、白いごはんにぴったりのおかずです。味わって食べてほしいです。 (中学年 664Kcal) 2月9日の給食バレンタイントースト 牛乳 きのこシチュー 果物(甘夏みかん缶) ちょっと早いですが、来週のバレンタインデーにちなんでバレンタイントーストです。ラスクパンにココアでハート模様を描きました。毎日残さず給食を食べるみなさんへ、給食室から感謝を込めて作りました。寒い一日でしたが、何でも食べて毎日元気に過ごしたいですね。 (中学年 605Kcal) 調理クラブ フライドポテト作り2月3日の給食ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 五目豆 ふりかけ 今日は節分です。豆まきに使う豆は大豆です。今日は大豆を使った煮物、五目豆です。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。残さず食べて、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。 (中学年量 635Kcal) 1月31日の給食五目うどん 牛乳 大豆のかきあげ 今日のかきあげの材料には、大豆、ひじき、ちりめんじゃこといったカルシウムいっぱいのよくかんで食べる食材が使われています。かめばかむほど食材の甘みがでておいしくいただけます。いつもとはちょっとちがったかきあげを味わって食べてほしいです。 (中学年 653Kcal) 調理クラブ たこ焼き作り1月25日の給食ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 肉団子の甘酢あんかけ 大根は1年中出回っていますが、おでんの具などで冬場は特においしくいただけます。今日の大根も小田原でとれたものです。鶏肉のそぼろと一緒に煮込んでごはんによく合う味に仕上がりました。ご家庭でも、季節の野菜、地場産の野菜を積極的に活用してみてください。 (650Kcal) 1月23日の献立ごはん 梅干し 牛乳 あじのしょうゆぼし けんちん汁 先週配布した、食育だよりでも紹介したように今日の献立は小田原産の食材を活用した「小田原献立」です。自分たちが住んでいる地域でとれた新鮮で安心・安全でかつおいしい食材をたくさん使っています。小田原の自然の恵みに感謝しながら味わいましょう。 (中学年量 621Kcal) |
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