3月10日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ 豚汁 ゼリー あじの干物を丸ごと揚げたあじのカリカリ揚げは、リクエスト魚部門2位のメニューです。家庭では焼いて食べることが多いですが、給食室の鉄釜で揚げると頭からしっぽまで丸ごと食べられます。(家庭でも時間をかけて揚げると作れます)あじは小田原の代表的な魚です。いろいろな調理法で食べてほしいです。ちなみに魚部門1位は、先月の献立にでた「いかフライ」です。 (中学年 681Kcal) 3月9日の給食黒パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング 今日のチーズ焼きは、リクエスト野菜部門1位のメニューです。ほくほくに蒸したじゃがいもとチーズの組合わせは子どもたちが大好きな味です。具はウインナー、ハムがはいっていますが、野菜や肉加工品、ツナ缶などなんでもあいます。ご家庭でもぜひおためしください。 (中学年 645Kcal) 3/8 6年生を気持ちよく送ろう【総合】 〜3年生〜
本日の5校時は学年総合でした。
子どもたちが自ら課題を設定し、学習を進めていきます。 6年生に気持ちを伝えるために仕掛けカードを作ることになりました。 同じふれあい班の仲間と、 6年生のことを思い浮かべながら作業を進めています。 「6年生に喜んでもらえるものができるといいな。」 「大切に残してもらいたいな。」 3年生もたくさん6年生にお世話になったようです。 一人ひとり努力しています。 文責:安部 3月3日の給食炊き込みちらしずし 牛乳 すまし汁 桃ヨーグルト 今日は「ひな祭り」。はまぐりのお吸い物とちらしずしが定番です。ちらしずしはいろいろな具がはいったおすしで、見た目のかわいらしさと具の豪華さがひな祭りのごちそうにぴったりです。具には縁起のよいものが使われています。先の見通しがきく”れんこん”給食にははいっていませんが…長寿を願う”えび”や、春らしい”菜の花”などがつかわれます。日本の四季折々の行事食、大切に伝えていきたいですね。 (中学年 604Kcal) 興味関心のある事についての家庭学習の様子〜3年生〜
本日はPTA総会ならびに学年懇談会にお越しいただき
ありがとうございました。 HPをご覧いただいてる方が多く、ありがたく思います。 学校ホームページに関するアンケートも配布しておりますので、 よろしければお書き下さい。 今日は宿題の興味関心のあることについてです。 以前、クラス便りでもご紹介しましたが、 画像のノートをご覧いただくとわかるように、 1つのテーマに絞って、継続して調べ学習をしています。 調べ学習が終わる頃には1つのパンプレットができそうです。 内容も充実していますが、絵を丁寧に仕上げているところから 自分が興味をもって調べていることも伝わってきます。 楽しいことに時間をかけるのは辛くはないはずですからね。 やらされるのではなく、自ら学んでいる姿の紹介でした。 文責:安部 3月1日の給食さくらめし 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き いも団子汁 今日の魚、さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。関西では、その名の通り春の魚ですが、関東では秋から冬にかけての方がたくさん出回ります。汁物の中のお団子はじゃがいもを蒸して丸めて作ったので、おもちとは違ったふわふわした食感です。 (中学年627Kcal) |
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