9月30日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 けんちん汁 秋の魚、さんまを使ったメニューです。盛りつけた時のさんまのボリュームがあったためか、最初は量をへらした1年生も一口食べたら「やっぱり増やす…」とおかわりして食べていました。甘辛のかばやきのたれが子どもたちには好評だったようです。 (中学年 689Kcal) 9月28日の給食中華おこわ 牛乳 青菜の煮浸し ゼリー たくさんの具がはいったおこわです。味付けは中華風なので子どもたちも食べやすいかと思いますが、干ししいたけやグリンピースに苦戦している子もいました。今日の煮浸しの具材は全て小田原産です。台風の影響で価格が高騰している食材もありますが、地域でとれる食材を上手に活用できるといいですね。 (中学年 601Kcal) 9月27日の給食きのこうどん 牛乳 いかのみりん焼き 果物(パイン缶) うどんの具の主役が「きのこ」になると秋の訪れを実感しますが、今日のような蒸し暑い日には秋いっぱいのうどんはちょっと似合わなかったかもしれません。それでも、いろいろなきのこを何ていうきのこ?と確認し楽しみながら食べていました。 (中学年 583Kcal) 13:27現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)12:35現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)「引け引け ソーレ!!」を実施しています。 11:30現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)
午前の部が終了しました。
午後の部は12:25から始めます。 11:24現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)
ワールドカップ2019にTRY!(5・6年生団体)を実施しました。
ディフェンスラインを突破する姿、向かってくる相手のタグを取りに行く姿が、何とも凜凜しかったです。 10:40現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)
みんなで☆パレード(1・2年生表現)を実施しています。
愛らしい表情を見ていると、元気が出ますね。 9:47現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)一生懸命走った3年生に拍手! 8時50分現在の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)
開会式を行いました。
多くの方のご来校お待ちしております。 また、実施にあたって、朝早くから、多くの方にお手伝いいただきました。 この場を借りて厚く御礼申し上げます。 9/25 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)開催のお知らせ
本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は、予定通りに実施します。
ただし、運動場がかなり水を含んでいるため、次のような対応をお願いいたします。 1 靴・靴下、下着を含めた着替えの用意をお願いします。 2 タオルなどの準備も十分にお願いします。 なお、着替えの場所として、第一・第二理科室(女子)・体育館(男子)を特別に開放します。 ご理解・ご協力をお願いいたします。 9/24 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)延期のお知らせ
本日開催予定の運動会は、グラウンドのコンディション不良のため、また雨の予報がでているため、明日9月25日(日)に延期します。
なお、明日の実施の可否は当日の午前6時に行います。実施できない場合のみ、メール配信いたします。 ご理解、ご協力をお願いいたします。 9月23日の給食ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮 豚カツは、勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。明日のゴールデンオリンピックでみんなが力をあわせて勝ってほしいと願いながら作りました。白いごはんにあうみそダレをかけました。みなさん、明日は勝負に勝つだけでなく友だちと仲良く協力して楽しい一日になるといいですね。 9/23 下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の前日準備を行いました 〜体育的行事担当〜
本日、下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の前日準備を行いました。
あとは本番を待つのみです。 実施するかどうかの判断は、当日の朝6:00に行います。 判断の後、延期する場合のみ緊急情報発信システム‐FairCast®‐にて保護者の皆様に連絡させていただきます。ホームページでも、実施するかどうかをお知らせします。 当日の朝の判断ということで、保護者、来校者の皆様には、ご不便をおかけしますが、当日の朝でないと判断できなこともございます。ご理解・ご協力いただきますようお願いします。 最後になりましたが、雨が降る中、前日準備をしていただいたボランティアの皆様に、心より感謝申し上げます。 9月21日の給食麦ごはん 牛乳 焼き鮭 小田原野菜の豚汁 小田原産の野菜、とうがん、かぼちゃ、葉ねぎを使った豚汁です。みそ味の豚汁は、どんな具でもおいしくいただくことができますね。鮭の身をほぐしてごはんに混ぜて食べている児童もいました。和食のおいしさを感じることのできるメニューでした。 (中学年 618Kcal) 一筆に思いを込めて…「自分で選んだ一文字」を載せることにしました。 3年担任が一筆一筆に思いを込めて記しました。 インクをはじく素材だったため、重ね書きが必要でした。 当日、見事に舞う子ども達の姿を楽しみにしていてください。 文責:安部 9月16日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 かますのフライ こんにゃくのきんぴら 小田原でとれた「かます」のフライです。かますは、口がとがった細長い魚です。今日のように開いてフライ用にするとお皿いっぱいの大きさになりますが、くせのない味なので、魚が苦手な人にもおすすめです。小田原ではこの時期にたくさんとれます。ぜひご家庭でも、いろいろな調理方法で食べてみてください。 (中学年量 664Kcal) 9月13日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 今日のような蒸し暑い日には、ピリッとしたタンタンめんがおいしくいただけます。チンゲンサイの緑色が食欲をそそります。大学芋のかぼちゃ版の大学かぼちゃは、この時期おすすめです。子どもたちには煮物よりも食べやすいかと思います。疲れがでやすい季節ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 9月9日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ とうがんは漢字で書くと冬の瓜と書きますが、冬まで保存できる…夏野菜です。今日のとうがんは、小田原産です。すいかと同じくらいの大きいとうがんでした。皮は緑色ですが実は白くて、スープにはいっていると見た目は大根のようです。食べるとふわっとやわらかい食感です。手軽に使えるミニとうがんも出回っています。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。 9月8日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ひよこ豆のスープ ヨーグルト レモンのさっぱりした味をプラスさせたはちみつレモントーストです。トマト味のスープには、野菜やベーコン・鶏肉などの具がたくさんです。ちょこんととがった形から名付けられたひよこ豆もはいっていて目でも楽しみながら食べていました。 |
|