2月20日の給食ごはん のりの佃煮 牛乳 おさかなハンバーグおろしソース けんちん汁 あじやいさきを使ったハンバーグです。コトコト煮込んだ煮汁に大根おろしを加え煮つめてソースにしました。ハンバーグというよりは、はんぺんのような味わいでしたが、おいしくいただけました。 (中学年 617Kcal) 2月16日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 みそワンタンスープ プルーン みそ味のワンタンスープです。寒い季節にはみそ味がおいしいですね。スープに入っているワンタンの皮がうどんみたい!おもちみたい!と喜んで食べていました。自分ではさんで食べるウインナーサンドも楽しみながら食べていました。 (中学年 620Kcal) 2月14日の給食カレー南蛮 牛乳 コーンポテト デザート(チョコムース) 北海道産のじゃがいもととうもろこしを使ったコーンポテトです。素材の甘みとほくほくの食感を味わっていただきたいです。今日はバレンタインデー♥デザートはチョコ味のムースです。 (中学年 694Kcal) 2月10日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 五目きんぴら 先月全校児童にもう一度食べたいリクエスト献立を聞きました。魚部門で1位になったのは、来週の「いかフライ」でしたが、今日の「さばの味噌煮」は、6年生の両クラスから1位で選ばれたメニューでした。(ちなみに3の2,5の2も1位でした!)味噌としょうがの味がしみていて、白いごはんにぴったりのおかずです。味わって食べてほしいです。 (中学年 664Kcal) 2月9日の給食バレンタイントースト 牛乳 きのこシチュー 果物(甘夏みかん缶) ちょっと早いですが、来週のバレンタインデーにちなんでバレンタイントーストです。ラスクパンにココアでハート模様を描きました。毎日残さず給食を食べるみなさんへ、給食室から感謝を込めて作りました。寒い一日でしたが、何でも食べて毎日元気に過ごしたいですね。 (中学年 605Kcal) 調理クラブ フライドポテト作り2月3日の給食ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 五目豆 ふりかけ 今日は節分です。豆まきに使う豆は大豆です。今日は大豆を使った煮物、五目豆です。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。残さず食べて、寒さに負けない強い身体をつくりましょう。 (中学年量 635Kcal) 1月31日の給食五目うどん 牛乳 大豆のかきあげ 今日のかきあげの材料には、大豆、ひじき、ちりめんじゃこといったカルシウムいっぱいのよくかんで食べる食材が使われています。かめばかむほど食材の甘みがでておいしくいただけます。いつもとはちょっとちがったかきあげを味わって食べてほしいです。 (中学年 653Kcal) 調理クラブ たこ焼き作り1月25日の給食ごはん 牛乳 大根のピリ辛煮 肉団子の甘酢あんかけ 大根は1年中出回っていますが、おでんの具などで冬場は特においしくいただけます。今日の大根も小田原でとれたものです。鶏肉のそぼろと一緒に煮込んでごはんによく合う味に仕上がりました。ご家庭でも、季節の野菜、地場産の野菜を積極的に活用してみてください。 (650Kcal) 1月23日の献立ごはん 梅干し 牛乳 あじのしょうゆぼし けんちん汁 先週配布した、食育だよりでも紹介したように今日の献立は小田原産の食材を活用した「小田原献立」です。自分たちが住んでいる地域でとれた新鮮で安心・安全でかつおいしい食材をたくさん使っています。小田原の自然の恵みに感謝しながら味わいましょう。 (中学年量 621Kcal) 1月20日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 つみれ汁 果物(ぽんかん) 今日の果物はぽんかんです。愛媛産のぽんかん。見た感じはみかんに似ていますが、みかんよりころっと丸い形をしています。1月から春先に出回るくだものです。皮をむくととてもよい香りがします。香りも楽しみながら食べてほしいです。 (中学年量 613Kcal) 1月18日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華風煮 青菜のごま炒め 生揚げの煮物です。生揚げは和風のイメージがある食材ですが、今日は中華風の煮物の主役です。干し椎茸やグリンピースなど子どもたちの苦手な食材もつかわれていますが、ごま油の風味で食べやすくなっています。今日のごま炒めの食材は小田原でととれたものばかりです。 (中学年量 615Kcal) 1月12日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルトレーズン 昨日1月11日は、鏡びらきでした。それにちなんで今日は、お汁粉に使われている小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮て作った甘さ控えめのあんこです。白パンにはさんで、それぞれオリジナルのあんパンを作って食べていました。 (中学年 658Kcal) 1月11日の給食そぼろごはん 牛乳 さといものそぼろ煮 果物(みかん) 今年最初の給食です。半月ぶりの給食なので、子どもたちはとても楽しみにしていました。小田原の里いもを使った煮物は、お正月に食べたお煮しめとはまたちがった味わいだったと思います。デザートのみかんも小田原のみかんでした。 (中学年 687Kcal) 12月21日の給食カレーピラフ 牛乳 ポークディアブル エクレア お楽しみ給食でした。主菜のディアブルというのは、「小悪魔」という意味です。小悪魔がいたずらしたように、肉の味付けにからしがちょっとはいっています。デザートのエクレアも好評でした。今年の給食は今日で終わりです。学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。来年の給食は1月11日(水)からはじまります。また、よろしくお願いいたします。 (中学年 704Kcal) 12月20日の給食鮭のクリームパスタ 牛乳 かぼちゃのごまフライ 明日21日は冬至です。今日は一足早く、かぼちゃを使ったフライです。パスタめんのソースも冬バージョン!北海道産の鮭やブロッコリーなど具だくさんで心も身体もあたたまってほしいです。 (中学年 681Kcal) 12月16日の給食ごはん のり 牛乳 さわらの香味焼き チゲ汁 昨日のイタリア料理に続き今日は韓国の料理、チゲ汁です。冬野菜の白菜や大根、長ねぎなどが具材に入った、身体がポカポカ温まる汁物です。野菜類は煮込むとかさも減り、たくさんの量を食べることができます。ご家庭でも鍋料理やスープなどで季節の野菜をたくさん食べてみてください。 (中学年 620Kcal) 12月15日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング 給食集会のクイズにもあったように、「ラザニア」はイタリアの料理です。イタリア特有のトマトやチーズを使った料理です。温野菜の具材には,今が旬のブロッコリーも入っています。緑色があざやかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。 (中学年 639Kcal) 調理クラブ クリスマスケーキ作り |
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