6月7日の給食塩ラーメン 牛乳 根菜のかみかみ揚げ ゼリー にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもを薄く切って揚げました。にんじんの甘みやごぼうのほろ苦さ、さつまいものカリカリした食感等、それぞれの野菜の味の違いを感じながら食べることができました。ゼリーはりんごとカムカムのゼリーでした。カムカムはスーパーフルーツとも言われている果物です。歯の衛生週間のごろあわせ?にさわやかな味を味わってください。 6月3日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。 6月2日の給食セルフウインナーサンドパン 牛乳 ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。 5月27日の給食ごはん 牛乳 かつおの角煮 五目きんぴら 果物(ニューサマーオレンジ) かつおの旬は、春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。今日はその初がつおを揚げて甘辛のたれで煮ました。デザートの果物は、ニューサマーオレンジです。皮の色がレモンのような黄色なのですっぱいの〜?と聞く子が多かったですが食べてみるとジューシー!とおいしそうに食べていました。九州では、「日向夏」高知では「小夏」愛媛、静岡では、ニューサマーオレンジと呼ばれています。 5月25日の給食たけのこご飯 牛乳 すまし汁 ヨーグルト 気温の高い日が続いているので、季節は春から夏になってしまったような気もしますが、今日の献立は「たけのこご飯」です。たけのこの香りがただよう春の味です。すまし汁の具のなるとは、小田原の花である梅の模様がついていて、目にもあざやかなすまし汁に仕上がりました。 5月20日の給食かきあげどんぶり 牛乳 みそ汁 ゼリー 今日は、1〜4年生が遠足なので、いつもの1/3の量の130人分の給食を作りました。かきあげの具材のさくらえびは静岡産ですが、そのほかのにんじん・玉ねぎ・葉ねぎ・きゃべつ・はんぺんは全て小田原産です。まさに小田原どん(!)です。ゼリーはさっぱり味の夏みかんゼリーです。小田原産食材と初夏の味を感じながら食べてほしいです。 春の遠足 〜3年生・4年生〜 体を動かして5月19日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー アスパラのソテー 今日のカレーシチュー中にはひよこ豆がはいっています。その名前の通り、よく見るとちょこんととんがったところがひよこのくちばしのようです。食べてみると大豆よりもほっこりした食感です。最近はいろいろな種類の豆が出回っていて、今日のようなシチューやスープ、サラダの具などにもたくさん使われています。ソテーには今が旬のアスパラがはいっています。太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。きれいな緑色が食欲をそそります。 5月17日の給食ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め プリン 学校給食用に開発された食材には、アレルギー対応しているものも多く,今日のデザートのプリンも乳・たまご未使用の食品です。ごま油を使った中華風メニューの後には、たまごなしプリンはあっさりといただける味でした。1年生は、初めて食べるジャージャーめんでしたが、おかわりする子もたくさんいて人気がありました。 5月13日の給食ごはん 牛乳 あじのしょうゆぼし 変わりきんぴら 低学年は歯の生えかわりの時期でなので、今日のような魚を食べるのにちょっと苦戦していましたが、いつもよりよくかんで食べることができたようです。小さな骨が気になってなかなかはしが進まない子もいましたが、あごがつかれるくらいがんばって食べていました。ご家庭でも魚をまるごと食べるような機会が増えていくとよいですね。 5月11日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き いもだんご汁 汁ものの中に入っているもちもちだんごの正体は…おもちでもなく白玉でもなく、じゃがいも!です。じゃがいもを蒸してコロッケを作るようにつぶして小さなおだんごを作りました。食べてみるとほわほわもちもちしています。おかずの鶏肉は下中産の玉ねぎと一緒に焼きました。味わって食べてみてください。 5/10 修学旅行実施のお知らせ 〜6年生〜本日、予定通り修学旅行を実施します。 8時10分に鴨宮駅北口に集合してください。 また、ホームページにて、修学旅行の様子をリアルタイムでお知らせしていく予定です。 子どもたちと共に、修学旅行を楽しんでいただければ幸いです。 5月9日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ヨーグルトレーズン 連休明けの給食は、チャーハンでした。焼き豚、なると、野菜がサイコロ状に切って入っています。なるとを四角く切るとハート型になる部分があるようで、1年生はハートのなるとを探しながら食べていました。デザートのヨーグルトレーズンも季節限定のいちご味でした。 緊急情報発信システム「FairCast(フェアキャスト)」に関わるお知らせ従来型の携帯電話をお使いの方から、問い合わせが多かったことについて、改めてご説明させていただきます。 【サービス提供元のNTT DaTaより】 NTTDaTaでは、SSL通信に情報漏えいの弱点があるため、個人情報保護優先の観点からSSL通信を利用不可にして対応しています。そのため、SSL通信にしか対応していない従来型の携帯電話(いわゆるガラケー)を利用されている方には、FairCast(フェアキャスト)のログイン画面にアクセスできない、送達確認がてきないといった不都合が起きています。 詳しい情報、対処方法については、ホームページのお知らせ欄にあるPDFファイル「従来型の携帯電話からログインおよび送達確認できない事象について(再掲)」を、ご覧下さい。 5月2日の給食スタミナどんぶり 牛乳 青菜のおかか和え ゼリー ゴールデンウィークの間の日、新学期の疲れも出てくる時期です。そんな今日の献立は「スタミナどんぶり」です。肉と野菜、きのこが入った具だくさんのどんぶりで元気いっぱいになりますように!今月から小田原の下中産の玉ねぎを使っています。おかか和えの小松菜ももやしもかまぼこも小田原産です。地元の食材がたくさん入った今日の給食、味わって食べてほしいです。 【3年生】 自主学習に取り組んでいます自分で題材を選んで取り組む学習です。 言われたことをやるだけでなく、 興味関心があるものについて、 自分で題材を選択して取り組むことをめあてにしています。 早速、工夫したノートが見られたので お知らせします。(画像) 約束は 1,日付を書く 2,題名(題材名)を書く 3,調べての感想や気づいたことを書く 4,30分ぐらい取り組めるもの (できるなら) 5,調べた元(出典)を書けるなら書く です。 3年教室前の廊下にも掲示して共有していきます。 文責:安部 4月26日の給食きつねうどん 牛乳 いかのみりん焼き 果物(清見オレンジ) 清見オレンジという果物を知っていますか?日本の代表的な果物であるみかんと世界で一番多く出回っているオレンジをかけあわせて作られた果物です。愛媛や和歌山などで多く作られています。春先からたくさんの柑橘類が出回っていますが、学校給食では、カットして提供することができないので、今日のような個包装での提供になります。ビタミンCがたっぷり含まれていて、かぜ予防や疲労回復、整腸作用、美容にもよいといわれています。果物がおいしい季節です。ご家庭でもたくさんとってほしいです。 4月25日の給食チキンピラフ 牛乳 ABCスープ いよかんゼリー 小田原の学校給食のご飯は委託炊飯ですが、今日はアルファ化米を使ってピラフを作りました。アルファ化米というのは、一度炊いたご飯を乾燥させたお米です。非常用保存食として開発されたものですが、最近はレジャー用品としても広く利用されています。お米を研いだり給水させたり、炊飯施設が十分でない給食室でもおいしいご飯が炊けるのです。今日はとり肉や野菜の具のケチャップ味のピラフに仕上がりました。また、アルファベットや数字のマカロニが入ったABCスープを初めて食べた1年生。自分の知っているアルファベットに盛り上がりながら、楽しそうに食べていました。 家庭学習の漢字練習の中で漢字ドリルの問題をもとに練習するのですが、 練習した余白もつかって練習を行う姿が見られました。 「誰のために勉強をするの」と聞くと、 「自分のため」と子ども達は答えますが、 「自分のために学ぶ」とは、 「自分の能力を最大限に高めようとする」ということでもあります。 友だちの良いところを真似し合って、 切磋琢磨し合える関係を築いていけるとよいと思います。 文責:安部 4月21日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(甘夏みかん缶) シナモンロールパンは、昨年度のパンの人気ナンバー1のメニューです。うずまきのロールパンにシナモンバターを塗って焼きました。シナモンの香りが教室いっぱいに広がります。シチューも子どもたちが大好きなメニューです。デザートは今が旬の甘夏みかんの缶詰です。 |
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