2月26日の給食ごはん 牛乳 焼き肉 つみれ汁 ゼリー 焼き肉はリクエストの肉部門の1位のメニューでした。給食の焼き肉は、肉ばっかり…ではなく玉ねぎやピーマンの野菜がたっぷりはいっています。ピーマンが苦手な人もこの焼き肉なら食べられるようです。つみれ汁もいわし団子やはんぺんからおいしいだしがでています。デザートのいよかんゼリーはさっぱりした甘さでした。 2月23日の給食ジャージャーめん 牛乳 蒸ししゅうまい かぼちゃプリン ジャージャーめんは、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干し椎茸・長ねぎ・しょうが…みじん切りにした野菜がたっぷりはいった肉みそ味のソースです。寒い季節にはみそ味がさらにおいしく感じられます。しゅうまいはえび入りしゅうまいでした。デザートのプリンはかぼちゃ味でした。 2月19日の給食麦ごはん 牛乳 えびのチリソース煮 焼きぎょうざ ぷりぷりのえびが入ったチリソース煮です。じゃがいもとうずらの卵もはいっていてボリューム満点です。ちょっとピリ辛味が白いごはんのおかずにぴったりです。焼きぎょうざはあっさりした味付けになっていて野菜の甘みが感じられます。 2月18日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 五目豆 ヨーグルト 五目豆の具材には、大豆・にんじん・こんにゃく・さつまあげ・昆布が入っています。昆布はおでんなどに結び昆布として使ったりすることがありますが、今日はころころの具材にあわせて角切りの昆布を使用しました。はしを上手に使って食べてもらいたいです。 2月12日の給食バレンタイントースト 牛乳 冬野菜のシチュー 果物(キウイフルーツ) 14日のバレンタインデーにちなんで、今日のパンはハート柄のトーストです。大きなハート、小さなハート…どんなトーストが配られるのかはお楽しみです。シチューの具材には、白菜、ブロッコリー、かぶなどの冬野菜がたくさんはいっています。果物のキウイフルーツは小田原産です。味わって食べてくださいね。 2月8日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の味噌づけ焼き 小松菜のじゃこ炒め 果物(ぽんかん) 小田原産の小松菜、もやしを使ってちりめんじゃことかつお節と和えたじゃこ炒めです。野菜が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。鶏肉の味噌づけ焼きは、児童のリクエストお肉部門3位のメニューです。愛媛産のぽんかんは、とてもよい香りの果物です。 2月4日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼きししゃも 里いものそぼろ煮 曽我の梅まつりも今週末から始まります。今日の梅干しは、小田原産です。小田原の名産品の梅干しをぜひ味わって食べてください。今日4年生の保健の授業でカルシウムの学習をしたので、焼きししゃもはぴったりのメニューでした。学習した後に食べたししゃもは、とくに美味しかったと感想に書いてありました。ししゃものように丸ごと全部食べられる小魚類は、ご家庭でもたくさんとってほしい食品です。 2月2日の給食きつねうどん 牛乳 いかのみりん焼き プリン 火曜日は主食がめんの日です。めんの一番人気は”ラーメン”ですが、和風のうどんのメニューでは、今日のきつねうどんが人気があります。三角に切ったお揚げ(油揚げ)をだし汁たっぷりの調味料でコトコト煮込んでから汁に入れるので、お揚げに味がしみておいしくいただけます。いかのみりん焼きもはしでも切れるくらいやわらかかったです。 |
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