9月15日の給食パスタめんミートソース 牛乳 もやしの中華炒め 今月から復活しためんの日、2回目はパスタめんです。平たいパスタは、ミートソースとの相性が抜群です。野菜たっぷりのミートソースをからめていただきます。つけあわせの中華炒めは、もやしの白、にんじんの赤、とうもろこしの黄、小松菜の緑と色鮮やかです。今週は、お天気もよく運動会の練習にも力がはいります。残さず食べて、元気いっぱいがんばってほしいです。 9月14日の給食ごはん 牛乳 ホイコウロウ ししゃものフリッター ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。焼いて食べることが多いですが、今日はふわふわの衣をつけて揚げました。フリッターはやわらかい食感なので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。同じ食材でも、調理方法によって食感が変わってきます。苦手な食材もいつもと違った調理方法で試してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。 9月9日の給食ピザトースト 牛乳 ひよこまめのスープ ゼリー ひよこのくちばしみたいにでっぱった形をしている”ひよこ豆”のはいったスープです。大豆よりもほっこりした食感で、今日のようなスープやカレー、サラダの具などにも使われます。最近はたくさんの種類の豆がでまわっています。下ゆでしなくても簡単に使えるものもありますので、いろいろなお料理にご活用ください。ピザトーストは、サマースクールの講座で調理実習したメニューです。朝食や休日の昼食などにぴったりです。 9月8日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 1年生は初めて、2年生以上の児童は半年ぶりの「ラーメンの日」でした。どうやって食べるの?と大騒ぎの1年生も一口食べて、「おいし〜い!」と。ラーメンは子どもたちの人気メニューです。今月から月に1〜2回は登場する予定です。給食委員会の元気な「ラーメンの歌」とともに、みんなにこにこ笑顔で食べていました。 運動会の練習開始!生き生きと踊る子どもたちを前に、ゴールデンオリンピックへの期待が高まります。 9月4日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ 今日のスープに入っている白っぽい野菜は「とうがん」です。ちょっと大根に似ています。食べてみると大根よりもやわらかくてふんわりした食感です。切る前は、緑色をしています。形はラグビーボールのような楕円形です。大きさもすいかのように大きいものもあり様々です。とうがんは夏にとれる野菜です。地元でとれたおいしい野菜、味わって食べましょうね。 7月16日の給食ビビンバどんぶり ジョアー 豆腐のスープ 夏休み前の最後の給食です。豚肉や野菜がたっぷり入ったビビンバどんぶりです。ちょっとピリ辛味なので、暑くて食欲がない人でも食べやすいと思います。豆腐のスープにも、とり肉やワカメ、なるとなどたくさんの具が入っています。残さず食べて元気に夏休みをむかえてほしいです。9月の給食は2日(水)から始まります。(他校と違う場合もありますが、給食の年間実施回数は同じですので、ご了承ください。) 7月14日の給食カレーピラフ 牛乳 ローストチキン アイス 暑い日が続いています。暑い日ばかりだと食欲がなくなることもありますが、今日のピラフのようなカレー味やちょっとピリ辛味、さっぱりしたお酢の味などは暑い季節におすすめです。そして、今日はお楽しみデザートのアイスがつきました。夏休みまでの給食はあと2回ですが、夏の暑さに負けないように毎日の食事をきちんととってほしいです。 下府中小学校 家庭学習のてびきができました
教育相談や家庭訪問で今まで問い合わせの多かった内容が「家庭学習」についてでした。そこで、下府中小学校では今年度「下府中小学校 家庭学習のてびき」と「各学年のしおり」を作成しました。「家庭学習は宿題以外にどんな学習をしたらいいかわからない」ということにお答えした内容です。また、下府中小学校として「家庭学習を通してどんな力をつけてほしいか」、そして「具体的にどんな方法でやったらいいのか」ということが書かれています。
資料はホームページ上からダウンロードすることができます「各学年のしおり」もありますので、次の学年でどんな家庭学習をするのか、前の学年はどんなことをしていたのかといったことも見ることができます。各ご家庭で活用していただけたら幸いです。 ※各学年・学級で出される宿題に関しては、担任の先生からお知らせした内容や方法で行ってください。 7月10日の給食ごはん のり 牛乳 あじの蒲焼き梅風味 夏野菜汁 今日の献立は、夏休みに実施される「親子料理教室」のメニューです。あじの蒲焼きのたれに小田原の梅干しを使っています。今の季節によく合うさっぱりとした味に仕上がりました。汁ものの具にも、かぼちゃ、とうがんなどの夏野菜がはいっています。今週は雨の日が多かったですが、来週は暑くなりそうです。夏の暑さに負けないように、何でも食べられるといいです。 7月7日の給食ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 天の川スープ 今日は七夕です。天の川に見立てたビーフン、切り口が星型になるオクラ、星型のマカロニがはいっています。星や月、ハートや花…など、どんな形のにんじんがはいっているのかはお楽しみ!チーズ焼きのかぼちゃも夏野菜の一つです。小田原産のほくほくかぼちゃです。こちらも味わって食べてくださいね。 7月2日の給食ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー 肉団子の甘酢あん ゼリー 7月になったので、給食にも夏野菜がたくさん登場します。今日の夏やさいは、ゴーヤです。ゴーヤは苦手〜!という声が聞こえてきそうですが、ゴーヤはビタミンCがいっぱいで、独特の苦みの成分が胃腸を丈夫にしたり、汗をだしたりします。ゴーヤを食べると夏ばてしないとも言われています。チャンプルーは沖縄の家庭料理で、「いろいろ混ぜる」という意味です。味わって食べてくださいね。 6月29日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いかの更紗揚げ 更紗というのは、インドから伝わった織物の名前です。今日のいかはカレー粉をまぶして揚げてあり、ところどころ黄色か見えかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。かみかみ献立は今日も続いています。からっと揚がったいかですので、しっかりよくかんで食べてほしいです。 6月25日の給食ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら よくかんで食べよう!2日めは、あじのカリカリ揚げです。献立の名前の通りあじのひものを丸ごと食べられるようにカリカリに揚げてあります。よくかんで食べてください。きんぴらの具に入っている、こんにゃくやごぼう、にんじんなどの食材もよくかまないと食べられません。しっかりかんで、食材の味を感じながら食べてみてほしいです。 6月24日の給食ツナトースト 牛乳 春雨と肉だんごのスープ 果物(みかん缶) 3時間目に学校保健委員会がありました。よくかんで食べるとよいことがいっぱいあるよ!という話をみんなで聞きました。そこで、今日からの一週間の給食はよくかんで食べる献立になっています。まずは、トーストです。給食のトーストはしっかりと焼くのでパンの耳がちょっとかたいです。よくかんで、味わって食べてほしいです。 6月22日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー 先日の給食はピラフでしたが、今日はおこわです。ピラフに使うお米は白いご飯と同じうるち米ですが、おこわに使うお米はもち米です。もち米の方が、ちょっとお腹にたまる感じがします。今日は、にんじん・焼き豚・鶏肉・しいたけ・グリンピースの具がはいった中華おこわです。豆腐のスープも中華風の味に仕上げました。デザートは、さっぱりとした青りんご味のゼリーです。 6月19日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 さわらの香味焼き ひじきの炒り煮 炒り煮の具に入っている豆は、北海道産の大豆です。朝から給食室で炊きあげました。ひじきやさつま揚げ、にんじんといった定番の具と一緒に小松菜がはいっています。ふりかけは、梅じそ味です。さっぱりとした味のふりかけとさわらの香味焼きのちょっとピリっとした味でごはんがすすむと思います。 6月16日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 ビーフンスープ ヨーグルト 焼き豚・なると・にんじん・玉ねぎ・グリンピースが具にはいったチャーハンです。今日の給食では、炒めた具を炊き込んで作りました。ごま油の香りが食欲をそそります。デザートのヨーグルトは、今の季節にぴったりな”梅・もも味”です。あまり市販ではみかけない味ですが、さっぱりとおいしい味でした。 6月12日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁 今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 6月8日の給食麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー 焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。 |
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