12月22日の給食
12月22日(火)の給食
パスタめんミートソース 牛乳 コーンソテー クリスマスクレープ
今日で、今年の給食は終わりです。お楽しみデザートは、クレープです。みなさんの予想は当たりましたか?今日22日は、冬至です。一年で夜が一番長い日です。冬至の日には”かぼちゃ”を食べる風習がありますが、今日の給食はミートソースでしたので、おかずもにかぼちゃは使いませんでした。ぜひご家庭で、かぼちゃ料理をお楽しみください。新年の給食開始は、12日(火)です。
【お知らせ】 2015-12-22 12:59 up!
12月16日の給食
12月16日(水)の給食
セサミトースト 牛乳 冬野菜のシチュー 果物(りんご缶)
今日のトーストのセサミとは、ごまのことです。白と黒のごまが香ばしく、色もきれいに焼き上がりました。シチューには、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎに加え、冬野菜の白菜、かぶ、ブロッコリー、鶏肉、ベーコンがはいっています。かぶとブロッコリーは小田原産です。かぶの葉っぱもはいってこちらも色鮮やかでおいしそうにできあがりました。子どもたちの大好きなメニュー!きれいに食べてかえってきました。
【お知らせ】 2015-12-16 17:50 up!
ぜひ、お使いください!〜ふれあい班カレンダー〜
先日の記事でもお知らせしましたが、本校では児童会活動、ふれあい班活動(1〜6年生の各学年の児童で編成した縦割り班活動)の一環でカレンダーを作成しております。
これまでは、ご家庭の皆様や地域の皆様に、作成したカレンダーを使っていただく機会はありませんでしたが、多くの方にお使い頂きたいと思い、ホームページよりダウンロードして、使って頂けるようにしました。
ご家庭の皆様、地域の皆様のみならず、本校のホームページをご覧になって使いたいと思われた方は、ダウンロードしてお使いください。
(ただし、児童が作成したものなので、間違いや使いづらさ等はご容赦ください。また、配布、販売等、カレンダー本来の利用目的ではない利用、営利目的での利用は固くお断り致します)
↓こちらよりダウンロードしてください。
◇
下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用
◇
下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用(両面印刷用)…長辺とじで印刷してください
【お知らせ】 2015-12-16 07:42 up! *
調理クラブ ケーキ作り
もうすぐクリスマス!今日の調理クラブはデコレーションケーキに挑戦しました。
市販のスポンジケーキをホイップクリームで飾り、グループごとにトッピングを用意してオリジナルのケーキができあがりました。いちごの切り方一つ違うだけでもできあがりのイメージがずいぶん違うケーキに仕上がりました。みんなで工夫しながら作ったケーキはとってもおいしい味でした。
【お知らせ】 2015-12-16 07:41 up!
12月15日の給食
12月15日(火)の給食
肉みそうどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ
かむかむアップ週間の2日目は、野菜のかみかみ揚げです。にんじん、さつまいも、れんこん、ごぼうをうす切りにしてかりかりに揚げました。それぞれの野菜の甘みやうまみがでて鮮やかにしあがりました。よくかんで、食材の味をしっかり味わいながら食べてほしいです。
【お知らせ】 2015-12-15 16:45 up!
12月11日の給食
12月11日(金)の給食
小松菜豚肉どんぶり 牛乳 つみれ汁 ミルメークいちご味
給食週間最終日のお楽しみに、ミルメークをつけました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。いちご味のミルメークをいれると、いちご牛乳ができます。味の好みや混ぜ方によっても変わってくるようですが、すっごくおいしい!という子、甘すぎるという子…様々な反応でした。小田原産の小松菜がたくさんはいったどんぶりは色鮮やかに仕上がりました。
【お知らせ】 2015-12-11 17:23 up!
12月10日の給食
12月10日(木)の給食
ごはん 牛乳 おだわらっ子おでん 煮浸し 果物(みかん)
給食週間4日目、小田原産の食品をたくさんつかった”小田原献立”の日です。おでんのちくわ、さつま揚げ、すじぼこ、里いも、煮浸しの小松菜、もやし…デザートのみかんも小田原産です。だし汁でコトコト煮込んだおでんは寒い季節にぴったりです。そして、今日は調理員さん・校務用員さんをお招きして”招待給食”を実施しました。仕事をしていて大変なことは何ですか?得意な料理は何ですか?等いろいろな質問が出ていました。教室の机を輪にしてみんなの顔を見ながら食事をしたクラスも多かったです。調理員さん・校務用員さんもとても楽しいひとときを過ごすことができました。
【お知らせ】 2015-12-10 16:15 up!
給食集会
12月7日(月)から1週間の給食週間の取り組みの一つ、給食集会が8日(火)の朝行われました。みんなが大好きな給食のラーメンはいつからあったのかな?タイムマシーンにのって昔にもどってみよう…と給食の歴史を探る旅に出かけました。食べものが十分になかった時代、脱脂粉乳やくじらの肉を食べた話を伺ったりしながら、何でも食べられる今の時代に感謝の気持ちを持ってもらえたら、そんな願いをこめて給食委員会がお届けしました。
【お知らせ】 2015-12-09 11:41 up!
12月7日の給食
12月7日(月)の給食
ごはん 牛乳 さんまのみりん焼き 五目きんぴら
北海道産のさんまを使ったみりん焼きです。脂がのったさんまがおいしく焼けました。
五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、れんこんの五種類の野菜の他にとり肉が入っています。それぞれのうまみがでていておいしくいただけると思います。今日も味わって食べてくださいね。
【お知らせ】 2015-12-08 15:12 up!
12月3日の給食
12月3日(木) ふれあい班給食
炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ゼリー
今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。
【お知らせ】 2015-12-03 13:58 up!