下府中小学校 家庭学習のてびきができました
教育相談や家庭訪問で今まで問い合わせの多かった内容が「家庭学習」についてでした。そこで、下府中小学校では今年度「下府中小学校 家庭学習のてびき」と「各学年のしおり」を作成しました。「家庭学習は宿題以外にどんな学習をしたらいいかわからない」ということにお答えした内容です。また、下府中小学校として「家庭学習を通してどんな力をつけてほしいか」、そして「具体的にどんな方法でやったらいいのか」ということが書かれています。
資料はホームページ上からダウンロードすることができます「各学年のしおり」もありますので、次の学年でどんな家庭学習をするのか、前の学年はどんなことをしていたのかといったことも見ることができます。各ご家庭で活用していただけたら幸いです。
※各学年・学級で出される宿題に関しては、担任の先生からお知らせした内容や方法で行ってください。
【お知らせ】 2015-07-15 07:34 up!
7月10日の給食
7月10日(金)の給食
ごはん のり 牛乳 あじの蒲焼き梅風味 夏野菜汁
今日の献立は、夏休みに実施される「親子料理教室」のメニューです。あじの蒲焼きのたれに小田原の梅干しを使っています。今の季節によく合うさっぱりとした味に仕上がりました。汁ものの具にも、かぼちゃ、とうがんなどの夏野菜がはいっています。今週は雨の日が多かったですが、来週は暑くなりそうです。夏の暑さに負けないように、何でも食べられるといいです。
【お知らせ】 2015-07-10 16:35 up!
7月7日の給食
7月7日(火)の給食
ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 天の川スープ
今日は七夕です。天の川に見立てたビーフン、切り口が星型になるオクラ、星型のマカロニがはいっています。星や月、ハートや花…など、どんな形のにんじんがはいっているのかはお楽しみ!チーズ焼きのかぼちゃも夏野菜の一つです。小田原産のほくほくかぼちゃです。こちらも味わって食べてくださいね。
【お知らせ】 2015-07-07 12:17 up!
7月2日の給食
7月2日(木)の給食
ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー 肉団子の甘酢あん ゼリー
7月になったので、給食にも夏野菜がたくさん登場します。今日の夏やさいは、ゴーヤです。ゴーヤは苦手〜!という声が聞こえてきそうですが、ゴーヤはビタミンCがいっぱいで、独特の苦みの成分が胃腸を丈夫にしたり、汗をだしたりします。ゴーヤを食べると夏ばてしないとも言われています。チャンプルーは沖縄の家庭料理で、「いろいろ混ぜる」という意味です。味わって食べてくださいね。
【お知らせ】 2015-07-02 15:07 up!
6月29日の給食
6月29日(月)の給食
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いかの更紗揚げ
更紗というのは、インドから伝わった織物の名前です。今日のいかはカレー粉をまぶして揚げてあり、ところどころ黄色か見えかくれする様子が更紗に似ていることからこの名前がつけられました。かみかみ献立は今日も続いています。からっと揚がったいかですので、しっかりよくかんで食べてほしいです。
【お知らせ】 2015-06-29 15:04 up!
6月25日の給食
6月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 あじのカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら
よくかんで食べよう!2日めは、あじのカリカリ揚げです。献立の名前の通りあじのひものを丸ごと食べられるようにカリカリに揚げてあります。よくかんで食べてください。きんぴらの具に入っている、こんにゃくやごぼう、にんじんなどの食材もよくかまないと食べられません。しっかりかんで、食材の味を感じながら食べてみてほしいです。
【お知らせ】 2015-06-25 18:43 up!
6月24日の給食
6月24日(水)の給食
ツナトースト 牛乳 春雨と肉だんごのスープ 果物(みかん缶)
3時間目に学校保健委員会がありました。よくかんで食べるとよいことがいっぱいあるよ!という話をみんなで聞きました。そこで、今日からの一週間の給食はよくかんで食べる献立になっています。まずは、トーストです。給食のトーストはしっかりと焼くのでパンの耳がちょっとかたいです。よくかんで、味わって食べてほしいです。
【お知らせ】 2015-06-24 14:31 up!
6月22日の給食
6月22日(月)の給食
中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ ゼリー
先日の給食はピラフでしたが、今日はおこわです。ピラフに使うお米は白いご飯と同じうるち米ですが、おこわに使うお米はもち米です。もち米の方が、ちょっとお腹にたまる感じがします。今日は、にんじん・焼き豚・鶏肉・しいたけ・グリンピースの具がはいった中華おこわです。豆腐のスープも中華風の味に仕上げました。デザートは、さっぱりとした青りんご味のゼリーです。
【お知らせ】 2015-06-22 16:41 up!
6月19日の給食
6月19日(金)の給食
ごはん ふりかけ 牛乳 さわらの香味焼き ひじきの炒り煮
炒り煮の具に入っている豆は、北海道産の大豆です。朝から給食室で炊きあげました。ひじきやさつま揚げ、にんじんといった定番の具と一緒に小松菜がはいっています。ふりかけは、梅じそ味です。さっぱりとした味のふりかけとさわらの香味焼きのちょっとピリっとした味でごはんがすすむと思います。
【お知らせ】 2015-06-19 14:21 up!
6月16日の給食
6月16日(火)の給食
炊き込みチャーハン 牛乳 ビーフンスープ ヨーグルト
焼き豚・なると・にんじん・玉ねぎ・グリンピースが具にはいったチャーハンです。今日の給食では、炒めた具を炊き込んで作りました。ごま油の香りが食欲をそそります。デザートのヨーグルトは、今の季節にぴったりな”梅・もも味”です。あまり市販ではみかけない味ですが、さっぱりとおいしい味でした。
【お知らせ】 2015-06-17 08:30 up!
6月12日の給食
6月12日(金)の給食
ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁
今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。
【お知らせ】 2015-06-12 15:03 up!
6月8日の給食
6月8日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー
焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。
【お知らせ】 2015-06-09 07:51 up!
6月4日の給食
6月4日(木)の給食
麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 あじのマリネ けんちん汁
マリネはお酢を使った料理です。暑い季節にはマリネのようなさっぱりとした料理がおいしくいただけます。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。暑くなるこれからの季節を元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。
【お知らせ】 2015-06-05 07:46 up!
6月3日の給食
6月3日(水)の給食
米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー
今日のパンは、子どもたちに人気がある「米粉ロールパン」です。米粉を使用しているので、生地がもちもちしています。クリーム煮にマカロニを使っているので、いつものパンよりワンサイズ小ぶりになっています。グリンピース、小松菜の緑やにんじんの赤、とうもろこしの黄色等、色鮮やかな仕上がりになりました。
【お知らせ】 2015-06-03 16:07 up!
6月1日の給食
6月1日(月)の給食
ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ みそ汁
今日のかき揚げは、歯によい食材がたくさん使われています。ひじきやちりめんじゃこ、大豆などの食品は歯を作るカルシウムがたくさん含まれているだけでなく、かみ応えのある食品でもあります。しっかりよくかんで食べると消化がよくなるだけでなくよいことがいっぱいあります。24日の学校保健委員会でもかむことについてとりあげる予定です。
【お知らせ】 2015-06-01 14:34 up!
おはようございます 〜6年生〜
本日、予定通り修学旅行を実施します。
8時に鴨宮駅北口に集合してください。
【お知らせ】 2015-05-31 06:47 up! *
【5年1組】席替えしました&ふれあい清掃の前に…。
いろいろのな友だちと関わる機会を増やすため、
席替えを行いました。
新しい席でも学習に集中してくれることを期待しています。
また、
先日はふれあい清掃にお越しいただきありがとうございました。
天候にも恵まれたので、
5年1組では、青空の下、屋上まで行って、
レジャーマットをみんなでつなげて
おいしいお弁当を食べました。
楽しそうな子ども達の表情をご覧ください。
文責:安部
【お知らせ】 2015-05-28 11:57 up!
5月26日の給食
5月26日(火)の給食
黒パン 牛乳 ラザニア 温野菜 ドレッシング
学校給食のラザニアです。正式には、ラザニア風です。パスタのかわりにワンタンの皮を使用しミートソースとチーズが入った子どもたちの大好きな味です。つけあわせの野菜は、加熱したメニューしか提供できないので、温野菜です。家庭で食べる生野菜のサラダとは違う食感ですが、ボイルすることによって、野菜の甘みも出て量もたくさん食べられるという利点もあります。今日は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。
【お知らせ】 2015-05-26 18:59 up!
5月21日の給食
5月21日(木)の給食
さくらめし 牛乳 かつおの角煮 切り干し大根の煮物
かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおは「初がつお」とよびます。今日の角煮は食べやすいように一度揚げてから、甘辛のたれで煮ました。さくらめしは、しゅうゆで味がついたごはんです。白飯よりも食べやすく、児童にも人気があります。
【お知らせ】 2015-05-21 18:08 up!
5月19日の給食
5月19日(火)の給食
揚げめん野菜あんかけ 牛乳 蒸ししゅうまい ゼリー
待ちに待った2ヶ月ぶりの麺のメニューでした。初めての揚げ麺でしたが、野菜たっぷりのあんかけをかけて上手に食べていました。市販の揚げ麺よりも少し太めだったので、毎日食べたい!という子と太くて食べにくい〜という子と意見が分かれましたが、麺のつぶし加減やあんかけの量など調整しながら、楽しんで食べていました。従来の麺は、9月から再開する予定です。
【お知らせ】 2015-05-19 18:28 up!