1月28日の給食ドライカレー 牛乳 もずくのスープ ゼリー 今日のスープの主役は”もずく”です。もずくは、みそ汁などに入っているわかめと同じ海藻の仲間の食品です。沖縄の海でとれました。ドロっとしていて、おなかの中をきれいに掃除して、体の中の血の流れをサラサラにしてくれる働きがあります。 酢の物などで食べることが多い食品ですが、今日はスープの具にしました。体が元気になるよう残さず食べてほしいです。 1月25日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 あじのカリカリ揚げ だいこんのきんぴら 今日のおかずのきんぴらの主役はだいこんです。今が旬のだいこん。今日のだいこんは小田原産です。豚肉・にんじん・こんにゃく・小松菜と一緒に炒め煮しました。たっぷりはいった白ごまで香ばしく仕上がりました。ひものをカリカリに揚げたあじのカリカリ揚げは、頭からしっぽまでまるごと食べられます。よくかんで味わって食べてほしいです。 1月21日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ チゲ汁 果物(いよかん) 白菜・大根・長ねぎといった冬においしい野菜がたっぷりはいったチゲ汁です。ピリっとしたみそ味でからだ全体があたたまります。生の果物は丸ごと食べられるみかんやキウイフルーツしかメニューに登場しませんでしたが、今日のデザートは衛生的にカットされ個包装になったいよかんです。価格との兼ね合いもあり昨年まで給食に使うことが難しかったのですが、今日、初デビューです。春が近づくにつれて柑橘系の果物がたくさんでまわります。ぜひご家庭でも味わってみてください。 1月20日の給食ソフトフランスパン バター 牛乳 タンドリーチキン スープスパゲティ タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ等、数種類の調味料につけこんだ鶏肉を焼いて作ります。様々な香辛料の香りで食欲をそそられるお料理です。スパゲティもスープの具につかったので、たくさんの野菜の具と一緒に食べることができました。やわらかいフランスパンも児童には人気がありました。 1月18日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 青菜とツナの煮浸し 果物(もも缶) ごぼうの香りと鶏肉のだしがきいている野菜がたっぷりの具をのせたご飯です。つけあわせの煮浸しの小松菜は小田原産です。野菜が苦手な人もツナと一緒だと食べやすいと思います。色の濃い野菜をたっぷり食べて寒さに負けない身体を作りましょう。 1月13日の給食セルフあんパン 牛乳 わんたんスープ 焼きウインナー 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。 緊急時における集団下校コース(緑1)変更のお知らせ〜防災・防犯担当〜
準用河川下菊川改修工事に伴い、変更していた緑1の緊急時における集団下校コースですが、工事は終了していないものの、交通規制が解除され、道路が通行可能となったので、元に戻します。
詳しくは、こちらをご覧ください。 1月12日の給食力うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ゼリー 新年明けて初めての給食です。お正月のお雑煮風の”力うどん”にしました。韓国のおもちの「トック」がはいっています。トックはおもちと食感は似ていますが、時間がたっても煮崩れしにくくおいしくいただけます。今週も寒い日が続きそうですが、毎日の食事をしっかりとって寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。 元気に遊んで体力づくり〜体育担当〜寒さが厳しくなる季節ですが、元気に遊んで、体力をつけてほしいと思います。 (左側が1〜3年生用、右側が4〜6年生用です) 12月22日の給食パスタめんミートソース 牛乳 コーンソテー クリスマスクレープ 今日で、今年の給食は終わりです。お楽しみデザートは、クレープです。みなさんの予想は当たりましたか?今日22日は、冬至です。一年で夜が一番長い日です。冬至の日には”かぼちゃ”を食べる風習がありますが、今日の給食はミートソースでしたので、おかずもにかぼちゃは使いませんでした。ぜひご家庭で、かぼちゃ料理をお楽しみください。新年の給食開始は、12日(火)です。 12月16日の給食セサミトースト 牛乳 冬野菜のシチュー 果物(りんご缶) 今日のトーストのセサミとは、ごまのことです。白と黒のごまが香ばしく、色もきれいに焼き上がりました。シチューには、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎに加え、冬野菜の白菜、かぶ、ブロッコリー、鶏肉、ベーコンがはいっています。かぶとブロッコリーは小田原産です。かぶの葉っぱもはいってこちらも色鮮やかでおいしそうにできあがりました。子どもたちの大好きなメニュー!きれいに食べてかえってきました。 ぜひ、お使いください!〜ふれあい班カレンダー〜
先日の記事でもお知らせしましたが、本校では児童会活動、ふれあい班活動(1〜6年生の各学年の児童で編成した縦割り班活動)の一環でカレンダーを作成しております。
これまでは、ご家庭の皆様や地域の皆様に、作成したカレンダーを使っていただく機会はありませんでしたが、多くの方にお使い頂きたいと思い、ホームページよりダウンロードして、使って頂けるようにしました。 ご家庭の皆様、地域の皆様のみならず、本校のホームページをご覧になって使いたいと思われた方は、ダウンロードしてお使いください。 (ただし、児童が作成したものなので、間違いや使いづらさ等はご容赦ください。また、配布、販売等、カレンダー本来の利用目的ではない利用、営利目的での利用は固くお断り致します) ↓こちらよりダウンロードしてください。 ◇下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用 ◇下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用(両面印刷用)…長辺とじで印刷してください 調理クラブ ケーキ作り市販のスポンジケーキをホイップクリームで飾り、グループごとにトッピングを用意してオリジナルのケーキができあがりました。いちごの切り方一つ違うだけでもできあがりのイメージがずいぶん違うケーキに仕上がりました。みんなで工夫しながら作ったケーキはとってもおいしい味でした。 12月15日の給食肉みそうどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ かむかむアップ週間の2日目は、野菜のかみかみ揚げです。にんじん、さつまいも、れんこん、ごぼうをうす切りにしてかりかりに揚げました。それぞれの野菜の甘みやうまみがでて鮮やかにしあがりました。よくかんで、食材の味をしっかり味わいながら食べてほしいです。 12月11日の給食小松菜豚肉どんぶり 牛乳 つみれ汁 ミルメークいちご味 給食週間最終日のお楽しみに、ミルメークをつけました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。いちご味のミルメークをいれると、いちご牛乳ができます。味の好みや混ぜ方によっても変わってくるようですが、すっごくおいしい!という子、甘すぎるという子…様々な反応でした。小田原産の小松菜がたくさんはいったどんぶりは色鮮やかに仕上がりました。 12月10日の給食ごはん 牛乳 おだわらっ子おでん 煮浸し 果物(みかん) 給食週間4日目、小田原産の食品をたくさんつかった”小田原献立”の日です。おでんのちくわ、さつま揚げ、すじぼこ、里いも、煮浸しの小松菜、もやし…デザートのみかんも小田原産です。だし汁でコトコト煮込んだおでんは寒い季節にぴったりです。そして、今日は調理員さん・校務用員さんをお招きして”招待給食”を実施しました。仕事をしていて大変なことは何ですか?得意な料理は何ですか?等いろいろな質問が出ていました。教室の机を輪にしてみんなの顔を見ながら食事をしたクラスも多かったです。調理員さん・校務用員さんもとても楽しいひとときを過ごすことができました。 給食集会12月7日の給食ごはん 牛乳 さんまのみりん焼き 五目きんぴら 北海道産のさんまを使ったみりん焼きです。脂がのったさんまがおいしく焼けました。 五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、れんこんの五種類の野菜の他にとり肉が入っています。それぞれのうまみがでていておいしくいただけると思います。今日も味わって食べてくださいね。 12月3日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ゼリー 今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 11月30日の給食セルフ手巻きおにぎり(焼き鮭・梅干し) 牛乳 豚汁 今日は手巻きおにぎりです。手巻き用ののりの上にご飯をのせて、焼き鮭や梅干しを”具”にしてオリジナルのおにぎりを作ります。梅干しは小田原産の梅です。ちょっとパーティーみたいで楽しく食べられますね。豚汁の具も野菜がいっぱいはいっています。寒くなる季節には、あたたかい豚汁がさらにおいしく感じられます。味わって食べてくださいね。 |
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