7月4日の給食ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ ビビンバって、学校給食では、どんな風に盛り付けられているのでしょうか? 一つ一つの食材ごとに並べて盛り付けたいところですが、すべての具を混ぜ合わせて、最終加熱をして教室に配られます。見た目がちょっと残念…と思ってしまいますが、味はおいしい!との感想です。給食室に戻った食缶は、ビビンバの具(左)は、全クラス空っぽでした。わかめスープ(右)は、10人分くらいの汁だけが残ってきました。空っぽの食缶がもどってくると、とてもうれしいです。 7月3日の給食麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け けんちん汁 「南蛮漬け」のさっぱりした酢の味付けは、暑い時期にぴったりです。カラッと揚げたさばに長ねぎをたっぷりのせて、丸ごと食べるとおいしいです。 けんちん汁にも、野菜がいっぱい入っています。何でも食べて、夏の暑さに負けずに元気よく過ごしましょう。 6月30日の給食麦ごはん 牛乳 マーボーなす 焼きしゅうまい マーボーなすの主役のなすは、地元産の”小田原なす”です。かつて水田だった畑が多い小田原では、戦前からなすの栽培が盛んでした。みずみずしい小田原なすは、現在でもたくさん作られています。なすは苦手…という児童の声もちらほら聞きますが、今日のような献立だと、食べやすいようです。今が旬のなす。いろいろな献立で味わってほしいです。 6月27日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 青菜の煮びたし 今週は、中華系の献立が多かったので、週末は、和食の献立にしました。 肉じゃがと違って、とりのひき肉を使った”そぼろ煮”です。 煮びたしには、かまぼこの細切りがはいっていますので、野菜だけの煮びたしよりもこくがあります。 6月26日の給食ごはん 牛乳 チンジャオロースー 豆あじのからあげ ”豆あじ”とは、小さいあじのことです。”じんだご”とも呼ばれています。頭からまるごと食べられるので、カリカリのから揚げにしました。 チンジャオロースーには、夏野菜の代表、ピーマンがはいっています。独特の苦味が苦手な子どもたちも、細く切ってよく炒め甘みをだしてから、肉と一緒に調理したので、どのクラスも空っぽになってもどってきました。 6月23日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 豆腐のスープ ヨーグルト 小田原の学校給食では、米飯は委託炊飯ですが、今日のように給食室で炊き込みご飯やピラフを作ることもあります。お米は、アルファ化米という一度加工処理したお米を使用します。今日はチャーハンなのでさいころ状に切って炒めた具と一緒に炊き込みました。 週3回は主食がご飯のなので、今日のような献立は子どもたちに好評です。ほとんどのクラスが空っぽで返ってきました。 6月18日の給食黒パン 牛乳 ヌードルグラタン コーンソテー 給食のグラタンってどんな風に配食されているか、ご存知ですか? 給食室の釜で具材をホワイトルウで煮込んで、それを各クラスのバットにわけます。その上に炒ったパン粉と粉チーズをふりかけて、さらにオーブンで焼くのです。給食当番の児童は、どのクラスも上手に配っていました。 6月17日の給食五目うどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 煮物にすることが多い「高野豆腐」ですが、今日の給食では、一口大の大きさにし揚げてあります。甘辛い下味をつけて、たまご・ごま・長ねぎを衣に混ぜて揚げました。食べてみると、煮物の味とはちがったおいしさにびっくり!です。 6月12日の給食カレーライス 牛乳 ゆで枝豆 よく給食のカレーは、何(のルウ)を使っていますか?と聞かれますが、小麦粉・バター・カレー粉を30分炒った手作りのカレールウです。 りんごやトマトもかくし味に入っています。 今日はふれあい班で食べました。いつもと違った仲間で食べる給食は、さらにおいしいでしょうね。 6月11日の給食ピザトースト 牛乳 ABCスープ 果物(杏仁フルーツ缶) 今日は、子どもたちの人気ナンバー1のABCスープです。アルファベットと数字のマカロニがはいっています。ピザトーストも大好きなメニューです。パンの耳がほんの少し残っただけで、食缶は空っぽになってもどってきました。 6月6日の給食きんぴらどんぶり 牛乳 つみれ汁 歯の衛生週間の2日目の献立です。ごぼうがたくさん入ったきんぴらどんぶりです。歯の生え変わる時期の1年生でも食べられるようにごぼうは、”ささがき”にしました。調理スタッフ総勢で1時間かけて切りました。“ささがき”にしたので、ふんわりとしてかさが増えて、ごはんにたっぷりとかかる量にしあがりました。しっかりよくかんで味わいながら食べてほしいです。 歩くのに適した天気となりました。5年生の宿泊学習を予定どおり、実施します。 忘れ物がないよう、最終確認をし、8:20に鴨宮駅北口に集合してください。 6月5日の給食麦ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのピリから煮 歯の衛生週間にちなんで、よくかんで食べる「かみかみメニュー」です。 いかの更紗揚げは、ころもにカレー粉がはいっていて黄色にチラチラみえる様子が、更紗という染物に似ていることから名づけられました。煮物のごぼう、こんにゃく、とり肉、さつまあげ等もよくかんで食べる食材です。あごがいたくなってしまった人は、かむ力をもう少し鍛えなくてはいけないかも!何気なく食べている食事ですが、かむことを意識して食べてみることも大切です。 6月2日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜のごま炒め 韓国のり 揚げだし豆腐は、給食室での手作りです。豆腐を切って、一つ一つに衣をつけて揚げました。家庭では、さっぱりとポン酢や和風のたれで食べることも多いのですが、今日はとり肉のそぼろあんをかけました。子どもたちは、そぼろのあんが大好きです。 明日、明後日は宿泊学習です万全の体調で臨むため、今日は早めに寝てくださいね。 宿泊学習での子ども達の様子は、リアルタイムでホームページにupしていく予定です。 楽しみにしていてください! 5月29日の給食麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 変わりきんぴら 今日は、主食がご飯の日。主菜がお魚の和風の献立です。 あじのしょうゆ干しは、まるごとバリバリ食べられるようにカリっと焼いてあります。 副菜の「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんの野菜のほかに、ひょうし切りにして揚げたじゃがいもやさつま揚げもはいっています。子どもたちの大好きなじゃがいもがはいっているので、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。ボリューム満点で、甘辛い味が人気です。 5月28日の給食ロールパン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー コーンソテー 先週、青大豆を紹介しましたが、本日の給食の豆は「ひよこ豆」です。今日のカレーシチューの具にはいっています。ひよこのくちばしのように、ちょこっとでている形をしていることからこの名前がつけられました。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも呼ばれています。豆は煮て食べることが多いですが、今日のようにカレーやシチュー、スープなどの具に使ったり、サラダの具に使ったりすると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。ご家庭でも、ぜひお試しください。 5月23日の給食ひじきごはんの中には、緑色の大豆「青大豆」がはいっています。今朝、給食室で水にひたしてから、ほくほくに煮あげました。「青大豆」は普通に出まわっている黄色の大豆よりも甘みがあります。しょうゆ味のさくらめしの上にかけて食べるとおいしいですよ。 5月21日の給食米粉パン 牛乳 ポテトのミート焼き 春きゃべつのスープ もちもちとした食感の米粉パンは、児童にも人気があります。 春きゃべつのスープには、神奈川県産のきゃべつが使われています。この時期のきゃべつは、葉がわやらかくてスープの具材には、おすすめです。 避難訓練をふり返って
避難訓練を実施した際の子どもの声をまとめましたので、重要なものを紹介します。
【子どもの声】 ・「おかしも」を守る (「おかしも」とは、おさない、かけない、しゃべらない、もどらないの避難の大原則の頭文字をとった合言葉です) ・ハンカチを忘れている子がいたので、命を守るためにも必要なものだと考えることが大切だと思った ・いつ、どこで、何が起こるかわからないということを考えて行動しなければいけないと思った ・学校だけではなくて、家の人とも話をして約束を決めたい 今回の訓練は、高層ビルの火災避難で気をつけること、火災の際の避難姿勢、煙から身を守る方法をビデオで見て学び、それから「調理場から出火」という想定のもと、避難をしました。 「家の人とも話をして約束を決めたい」という声もありました。折に触れて、子どもと防災、防犯についての話をすることが一番の防災・防犯教育です。 「自分の身は自分で守れる」上で「災害で困っている人を助けられる」人間へと子どもが成長できるよう、ご家庭でも防災、防犯に関する話をしてくださいますよう、お願いします。 |
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