10月9日の給食《お楽しみ給食》 鯛めし 牛乳 けんちん汁 ブルーベリーヨーグルト 前期最後の給食の献立は、3年連続人気ナンバー1の「鯛めし」です。 金目鯛とメルルーサー(白身魚)を蒸して、身をほぐしながら骨ととって、釜で炒って作ります。ほぐす作業も調理員さんの手作業です。また、ふっくらと炒りあげるには、かなりの時間がかかります。腕がいたくなるような作業ですが、楽しみにしているみんなの顔を思い浮かべながら作りました。 デザートは、明日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーのヨーグルトにしました。今日も残さず食べてきてほしいです。後期の給食は、15日(水)から始まります。 10月7日の給食パスタめんミートソース 牛乳 きゃべつのソテー 子どもたちの大好きなミートソースには、相性がいいパスタの平めんを組み合わせました。めんがからみやすく、おいしく味わって食べられます。きゃべつのソテーも仕上げのごまが風味よく仕上がりました。野菜が苦手な子も残さずに食べられるといいですね。 昨日は、休校になったため給食も実施できませんでした。この分の給食費の返金や、給食回数の増加はいたしません。今後の給食に還元させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 10月3日の給食さんまのかばやきどんぶり 牛乳 さつま汁 さんまは、秋の魚なので1年生は初めての献立でした。やった!うなぎだ〜と言う喜びの歓声が給食開始とともに聞こえてきました。学校のさんまは、食べやすいように揚げてあるので、きっとうなぎよりも食べやすいと思います。カリカリに揚がったさんまと甘辛のたれは、大人気でした。(かば焼きではないですね。揚げたので、かば焼き風でした!) さつま汁は、ネーミングの通り、さつまいもが入ったみそ味の汁ものでした。今日のさつまいもは、小田原産の甘いおいもでした。秋の味覚いっぱいの献立です。 10月1日の給食シナモンロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 うずまき型のパンに、シナモンシュガーバターを塗って焼いたパンです。毎年、リクエストをとると、パン部門では上位にあがる人気メニューです。 秋らしい陽気の今日は、トマト味のシチューもさらにおいしく感じることができます。 子どもたちの大好きなメニューで、みんなにこにこしながら食べていました。 さわやかな秋晴れの朝です。多くの方のご来場、楽しみにしています。 ゴールデンオリンピックの前日準備を終えました明日はいよいよゴールデンオリンピックです。多くの方のご来場をお待ちしております。 9月26日の給食ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮 明日は、ゴールデンオリンピックです。たくさん練習してきた成果を発輝し、どの色も勝つ(カツ)ことを願って、今日の給食は、みそカツにしました。名古屋名物のみそだれがかかった和風味です。ひじきの炒り煮の中にも、朝から煮た大豆をはじめ、たくさんの具がはいっています。今日の給食も、残さず食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいです。 9月24日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア きゃべつのソテー 給食のラザニアです。パスタのかわりに、わんたんの皮を使っています。正式には、ラザニア風でしょうね。トマトとチーズの味が子どもたちには、人気があります。バットにこびりついたチーズまでかきとって食べてありました。パンも、やわらかいフランスパンです。ちぎって食べられるやわらかさです。今日も、空っぽでもどってきました。 9月22日の給食ご飯 牛乳 メルルーサー香味ソースかけ とうがん汁 今日のとうがん汁には、夏から秋にかけてとれる野菜がたくさんはいっています。とうがんやなすは、この時期にとれる小田原産の野菜です。そのほかにも、にんじん・たまねぎ・いんげん・とり肉がはいった具がいっぱいの「とうがん汁」です。 メルルーサーにかかっている「香味ソース」もしょうが・にんにく・たまねぎを炒めて、ちょっと酢をきかせたさっぱり味のソースです。白いごはんがすすむ、おかずです。 9月17日の給食チーズパン 牛乳 かますのフライ 春雨と肉だんごのスープ かますは、細長く口がとがった形をしています。今の時期は、小田原産のかますがたくさん出回っています。今日のかますも、小田原でとれたものです。カリカリに揚がったフライだったので、しっぽまで全部空っぽに食べてきたクラスもありました! 地域でとれる”旬”のものをたくさん食べて、ゴールデンオリンピックでも元気に、力を発揮できるといいですね。 9月12日の給食ごはん 牛乳 あじのマリネ こんにゃくのきんぴら 小田原の魚の”あじ”を使った献立です。暑い季節に、酢を使ったマリネは食がすすみます。ごぼうやにんじんが具として定番の「きんぴら」も、今日はこんにゃくがメインです。ごぼう、にんじんのほかに、豚肉、小松菜などがはいっています。こちらも、白いごはんのお供にぴったりのおかずです。ゴールデンオリンピックの練習も続いています。たくさん体を動かしているようで、食缶が空っぽでもどってきました。 9月9日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ まだまだ暑い日もあります。ちょっとぴりっとした「タンタンめん」は、食がすすむメニューです。チンゲン菜の青味は、目にあざやかです。チンゲン菜は、あくもなく炒め物やスープに適した食材です。中華料理によく使われます。 大学かぼちゃは、定番の大学いも(さつまいも)のかぼちゃ版です。初めて食べる1年生も喜んで食べていました。 引き渡し訓練にご協力いただき、ありがとうございました。訓練に関してお気づきのこと等ありましたら、遠慮なく学校へご連絡ください。 9月3日の給食セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ABCスープ プルーン 今日は、夏休み明け最初の給食です。今日のスープは一番人気の「ABCスープ」です。そして、プルーンがつきます。プルーンは、干しぶどう(レーズン)に似ていますが、すももの仲間です。夏の疲れをとってくれる食品です。一ヶ月半ぶりの給食です!空っぽになってもどってくることを期待しています。 ゴールデンオリンピックに向けて芝生の運動場ですので、多くの学校で使われている石灰ではなく、水性のペンキでラインをかいています。 運動場にコースがかかれると、走りたくなりますね。熱中症には注意して、たくさん走ってほしいと思います。 7月17日の給食ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー 枝豆 アイス 今日は、お楽しみ給食でした。中休みに給食室に「におい」をかぎにやってきた児童が、「今日は、ハンバーグかな?」なんて予想していました。「鯛めし」って予想していた児童もいましたが、みなさんの予想はあったったかな? 夏やさいの、なすやとうもろこし、とまとの入ったキーマカレーは、ナンにつけて食べるとさらにおいしく食べられます。枝豆も夏野菜のひとつですね。 デザートのアイスは、シュー型のアイスでした。 今日で夏休み前の給食は、終わりです。9月は3日から、給食が始まります。楽しみに待っていてください。 7月16日の給食はちみつレモンラスク 牛乳 ミネストローネ ヨーグルト 暑い時期のパンは、残菜が多くなりがちですが、ひと手間加え”トーストパン”にすると食べやすいようです。今日は、レモン汁を加えたはちみつを塗って焼き上げました。 ミネストローネも、暑い季節なのでとまとの酸味を普段よりきかせてあります。ミネストローネには、たくさんの野菜とひよこ豆もはいっています。夏の暑さに負けないように、何でもしっかりと食べるようにしたいですね。 7月15日の給食和風しょうゆラーメン 牛乳 とうもろこし 今日のラーメンの汁は、いつもの鶏がらスープ・豚骨スープのほかに、昆布や煮干、かつお節も使った和風味になっています。また、今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。みんな楽しそうにお手伝いしてくれました。おかげで、とってもおいしくいただくことができました。 7月9日の給食ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング かぼちゃの”旬”はいつでしょう?ハロウィーンや冬至のイメージが強いので、秋、冬の野菜かと思われがちですが、かぼちゃの”旬”は、「夏」です。今日のかぼちゃも、小田原でとれたものです。煮物でたべるとおいしいですが、今日は、炒めた野菜やウインナーにほくほくに蒸したかぼちゃを混ぜ、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。最初は減らしていた子も、一口食べたら「やっぱり増やす!」とおかわりしていました。 7月7日の給食ごはん 牛乳 あじの味噌マヨ焼き 七夕スープ 今日の「あじの味噌マヨ焼き」は、毎年夏休みに開催されている親子料理教室の今年のメニューの一つです。今週11日(金)の「夏野菜汁」とともに、小田原産の食材を取り入れたメニューです。小田原市の小学校給食では、7月に一斉に実施しています。 「七夕スープ」は、天の川をビーフン、流れる星を、オクラとにんじんであらわしています。星型にんじんがはいっていたら、願い事がかなうかも!子どもたちは、にんじんの数だけ、お願いしながら食べていました。 ※親子料理教室の詳細は、広報6月15日にて。 |
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