11月16日の給食【献立】 焼き鳥どんぶり 牛乳 トック入り野菜スープ 本日は、鶏肉をオーブンで素焼きしてうまみを凝縮した「焼き鳥どんぶり」でした。鶏肉をオーブンで焼くと肉汁がじゅわっと出てきて、野菜に肉のうまみがよくなじみます。焼いた後もそのまま野菜と混ぜるのではなく、くっついた肉を食べやすい大きさにほぐしているんですよ。ひと手間の積み重ねでおいしい給食が出来上がります。 トック入り野菜スープは野菜の芯もやわらかく、やさしい味です。もちもちのトックが入っているとうれしい気持ちになりますね。 (写真真ん中:鶏肉をオーブンで焼く前に並べる様子/写真右:焼きあがったお肉をほぐす様子) |
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